В Богородицком районе всем миром взялись за восстановление порушенной святыни

Раньше здесь стояла церковь святого Николая Чудотворца, первое упоминание о которой относится ещё к 17 веку. В 1946 году её взорвали.

О возрождении, строительстве святыни поговаривали не один год. На службы, крещения, венчания жителям приходилось ездить в другие сёла. Но долгое время строительство было лишь на стадии обсуждения. Первый шаг сделал местный староста Юрий Старцев.

«Идём с женой и видим, что люди крестятся на это место. Я рассказал ей, что на этом месте был храм. Надо, говорит, что-то сделать», – вспоминает староста села Юрий Старцев.

Несколько лет назад установили вблизи места, где стояла церковь, поклонный крест. Тогда здесь прошли и первые молебны. Местные жители поддержали идею построить здесь и часовню, селяне финансово вложились в строительство. Однако денег всё равно не хватало.

Строительство по-настоящему объединило людей. Каждый хотел внести свою лепту. И не только жители села Иевлево, но и десятка близлежащих деревень.

Позже нашлись меценаты-земляки, они то и вложили основные средства в строительство уже не часовни, а церкви. Два года оформляли документы на землю, составляли проект.

«Сейчас поставили кресты, и такое спокойствие стало, такое умиротворение», – говорит жительница села Иевлево Надежда Кочетыгова.

Деньги на завершение работ и сегодня собирают с миру по нитке.

«Строительство идёт непросто. Сначала был освящён камень фундамента. Потом огорожена территория. Нашлись добрые люди, которые понемногу выделяют средства на воссоздание порушенной святыни», – рассказал протоиерей Алексий Резухин, настоятель Свято-Никольской церкви в селе Иевлево.

Отец Алексей надеется, что церковь поможет ещё кому-то стать ближе к Богу. Будет храм – будет и жизнь на селе.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!