В тульской 9-этажке новые лифты не могут запустить несколько месяцев

Крепко держась за перила, тяжело переступая, Любовь Викторовна пешком преодолевает пролёт за пролётом. Женщине 67 лет, и она живет на девятом этаже.

«На процедуры надо идти, к врачам надо. Всю дорогу со слезами», – жалуется тулячка.

Рассказать нечто подобное могут практически все жильцы этой 9-этажки на улице Вересаева. 108 квартир, три подъезда и три неработающих лифта, которые по злой иронии вовсе не сломаны. Более исправными они и быть не могут, ведь только что установлены в рамках капитального ремонта.

Ремонт лифтов в этой многоэтажке начался в середине марта. Беды ничто не предвещало, рабочие усердно старались, и к середине апреля всё было готово. Вот только вызвать лифт нельзя и сейчас, они не работают около двух месяцев.

«Я несу продукты не только себе. Надо мной живут две женщины, инвалидки, они за четыре месяца ни разу не вышли из дома – это нормально?» – задаётся вопросов житель дома №1Б по улице Вересаева Ольга Иванова.

В прямом смысле слова в подвешенном состоянии лифты находятся из-за связи. Между кабиной и диспетчерской она должна быть непременно, а вот связь в том, кто её должен организовать, найти оказалось трудно.

Как сообщила первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Тульской области Кира Игнатчик, «по состоянию на 22 апреля лифт уже был полностью смонтирован, имел техническое освидетельствование и декларацию соответствия требованиям таможенного союза. Правилами по использованию лифтов обязанность по обеспечению двусторонней связи возложена именно на управляющую компанию».

Профинансировать вовсе не фантастической сложности работы тоже оказалось не просто, ситуация начала превращаться в бюрократическую.

«Это вообще работы капитального характера, а их управляющая компания может осуществлять только после общего собрания и решения жителей. Если потратить деньги не на текущий ремонт, а на капремонт, то это уголовная ответственность», – пояснил генеральный директор УК «21 век» Василий Сидорин.

Организовать собрание жильцов в доме, где не работают лифты, трудно уже физически. Для этого, по меньшей мере, нужно спуститься вниз. Но заветная бумага, разрешающая управляющей компании финансировать эти работы из содержания жилья, всё-таки появилась.

«11 числа жители принесли протокол. Ждём, когда выйдет роснадзор. По закону они должны выйти в течение 10 дней», – сообщил генеральный директор УК «21 век» Василий Сидорин.

Надежда на то, что в ближайшее время три этих лифта всё же будут запущены, забрезжила, но только в этом году по программе капитального ремонта в области должны поменять более 230 лифтов, есть планы и на следующий. И жильцы этого дома искренне желают, чтобы эти работы больше ни для кого не превращались в такое испытание.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!