Дорогу к прилавку Поднебесной проложила белёвская пастила

Произвести на территории России, а продать в Поднебесной. Легко сказать, но трудно воплотить в жизнь.

Однако бизнесу, в том числе из регионов, готовы оказывать информационную, страховую, финансовую поддержку. Всем этим занимается Российский экспортный центр. Идёт навстречу и Китай.

Как сообщил генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнёв, «мы подписали системную дорожную карту с «Bank of China», который позволит способствовать расчётам в национальных валютах и получать дополнительное финансирование. Мы активно работаем в сфере логистики и организуем маршрутные поезда, которые позволяют сократить сроки и стоимость доставки грузов».

Кроме того, за поиск надежных дистрибьюторов для российского бизнеса теперь будут отвечать по ту сторону границы благодаря соглашению, подписанному Российским экспортным центром и Харбинской бондовой зоной.

Более трёх километров складских помещений и производственных площадок. Харбинская бондовая зона – территория, где смягчены налоговый и таможенный режимы. Таких зон в Китае десятки, однако в Харбинской 80% товаров российских, так как провинция Хэйлунцзян граничит с нашей страной.

«В данное время правительство разрешило беспошлинный ввоз товаров, которые поступают в страну по схеме трансграничной торговли. Также действует 30% скидка на оплату НДС. Кроме хранения, предоставляются услуги по переработке, производству, логистике», – рассказал начальник трансграничной торговли Харбинской бондовой зоны Цзисюй Ван.

Таможенный контроль такой товар на границе проходить не будет, однако осмотр пройти всё же необходимо. Каждый склад в бондовой зоне оборудован вот такой таможней. На конвейере товар проходит проверку и упаковывается, после чего его отправляют на хранение до отправки.

В этих помещениях скоро появится и тульский бренд – белёвская пастила. Производство уже заключило договор на сто миллионов долларов с сетью крупнейших китайских супермаркетов с товарами из России.

«Чтобы завести продукцию в бондовую зону, от нас требуется комплект российских документов и не более того. Все остальные процедуры по таможенному оформлению берет на себя китайская сторона, это очень удобно. Хранение одного контейнера стоит 9 рублей в день. В России такого не бывает», – рассказал Николай Семерня, руководитель проекта в кондитерской компании.

10 тысяч тонн пастилы должны попасть на стол китайских семей за пять лет. Для реализации таких планов в Тульской области планируется построить ещё одну фабрику, которая увеличит объёмы существующего производства втрое. Соглашение об этом было подписано на экономическом форуме в Санкт-Петербурге 7 июня. Финансирование проекта, а сумма необходимых инвестиций составит 250 млн. рублей, осуществляется при поддержке Фонда развития моногородов.

Таким образом, начало трансграничной торговли с Китаем тульского бизнеса положено, и дорога к прилавку Поднебесной открыта.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-06-18