В Тульской области летом начали расти цены на овощи

Грядки засеяны, но урожай ещё не собран. Как по всей России, так и в Тульской области в частности, растут цены на овощи.

Сильнее всего подорожала капуста – только за апрель +34%, её средняя стоимость по официальным данным превысила 56 рублей за килограмм. Её даже везут к нам на прилавки из-за границы. Подросла также стоимость моркови, картофеля и лука. Цены в регионе мониторит комитет по предпринимательству. Специалисты объясняют тенденцию сезонностью, а ценовую ситуацию называют стабильной

«Думаю, покупатели не почувствуют кардинального скачка и из-за активной политики сетевых компаний, предоставляющих скидки, и возможность участвовать в программе карты «Забота», и возможность приобретать продукцию по низким ценам от производителя на 40 ярмарочных площадках. Всё это позволяет найти покупателю овощи по приемлемой цене», – сообщил председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслав Романов.

Но уже в первой половине лета всё же можно найти некоторые виды овощей нового урожая. По крайней мере, то, что у нас принято называть овощами. Помидоры, баклажаны и болгарский перец уже везут из Ростова, огурцы же, как и зелень, выращивают уже местные тульские фермеры.

«Всё первое всегда дорогое, а потом будет дешеветь», – уверяет продавец Лариса Антипова.

В полной же мере отечественные овощи нового урожая поступят на рынок только в августе – сентябре. Тогда их цены пойдут вниз.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!