Заманит ли китайский рынок тульских бизнесменов?

В 2019 году в шестом Российско-китайском ЭКСПО принимают участие 25 регионов России, 14 из них имеют свой стенд, а прямо напротив – провинции Китая, открытые для сотрудничества.

Участники из обеих стран предлагают калейдоскоп товаров и услуг: и сельскохозяйственная продукция, и продукты питания, и автомобили, и скоростные поезда, и космические и Ай-Ти технологии. Одним из партнёров-организаторов выставки выступила республика Саха, поэтому самый большой стенд посвящён Якутии.

Как рассказал глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, «сегодня экспорт Якутии на Китай составляет порядка 450 миллионов долларов. Я считаю, что это мало, с учётом того, что товарооборот между нашими странами растёт, он уже превысил 100 млрд. долларов. Президентом страны Владимиром Путиным и председателем Си Дзинь Пином поставлена задача достичь к 24 году 200 млрд. Для этого должна быть налажена связь между регионами».

Укрепить связи поможет и соглашение, подписанное директором Российского экспортного центра Андреем Слепневым и административным комитетом Харбинской бондовой зоны. Согласно нему, китайские коллеги берут на себя подбор надёжных дистрибьюторов в Китае, с которыми сможет работать российский бизнес, распространяющий свою продукцию через онлайн-платформы, храня при этом товар на территории бондовой зоны.

По словам генерального директора Российского экспортного центра Андрея Слепнёва, «российский бизнес начал тестировать эти каналы, уже появляются первые успехи. Это дело требует творческого подхода и твёрдых знаний. Надо решить вопрос логистики, товар должен быть доставлен покупателю в нужном качестве в установленный срок».

Продавать электронно и доставлять без хлопот – товарам, которые будут храниться в бондовых зонах, не нужно проходить таможню на границе, эту процедуру можно пройти уже на территории хранения. Дать старт торговым отношениям с Китаем теперь стало проще, и этим заинтересовались многие. В их числе и тульский бизнес. Один из символов региона белёвская пастила может вскоре захватить многомиллиардный рынок Поднебесной.

«Чтобы завести продукцию в бондовую зону, от нас требуется комплект российских документов и не более того. Все остальные процедуры по таможенному оформлению берет на себя китайская сторона, это очень удобно. Хранение одного контейнера стоит 9 рублей в день. В России такого не бывает», – рассказал Николай Семерня, руководитель проекта в кондитерской компании.

И хотя сотрудничество с Россией растёт с каждым годом, разрабатываются комфортные условия для трансграничной торговли, что и является главной темой обсуждения в Харбине в эти дни, объёмам товарооборота есть куда расти, и огромный китайский потребительский рынок готов поглощать российский товар.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!