Каракурт

В Подмосковье появились ядовитые чёрные вдовы

В Подмосковье появились каракурты – очень опасные пауки из рода чёрных вдов. Уже было зафиксировано два случая укусов людей этими насекомыми, сообщают «Вести».

Причина появления каракуртов – экстремально жаркая погода, позволяющая им себя вполне комфортно чувствовать в центре России. Откуда они взялись у нас – так далеко от ареала своего существования, точно установить невозможно. Специалисты считают, что единичные завозы «чуждых нам» насекомых могут произойти «откуда угодно». Теоретически на юге Московской области (а это значит – и в Тульской области) могут быть даже тарантулы. Но для глобальных опасений оснований нет – нашу зиму они всё равно не переживут, т.е. постоянно жить в климате средней полосы ни каракурты, ни тем более тарантулы не смогут.

Каракурт – очень опасное насекомое, укус которого может оказаться смертельным для человека. В состав его яда входят нейротоксины. Обитают каракурты в регионах с жарким климатом – в степях и полупустынях, и встречаются в основном в Средней и Центральной Азии, а также странах, активно посещаемых туристами из России – Турции, Греции, Вьетнаме. Встречается эти насекомые и в южных регионах нашей страны: в Приазовье, в Причерноморье и в Крыму. В последнее время численность каракуртов увеличилась в Ростовской области, также они появились в Новосибирской области и Алтайском крае. В 2010 году этих насекомых обнаружили в Волгоградской и Саратовской областях.

Но, отметим в заключение ещё раз, в Подмосковье каракурты могли появиться только в порядке исключения – постоянно жить в климате центральной России они не могут.

Вести.Ru

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!