В Ефремове широко отпраздновали Троицын день

Гостеприимный Ефремов встречает хлебом-солью и широтой души.

Четыре года фестиваль «К Буниным в Ефремов на Троицын день» проходил в роще, в этот раз в самом центре города – парке имени Ивана Алексеевича. Добрые традиции знаменитой семьи поддерживает и церковь.

«Мы видим массовость, что народ поддерживает и любит, а объединяющим фактором в этом является праздник Святой Троицы», – говорит священник, помощник благочинного по городу Ефремову Павел Гребёнкин.

Культурная самодеятельность в городе на Красивой Мече кипит. Весь день на сцене выступали местные коллективы, на ярмарку съехались ремесленники со всей области. Желающие могли поучаствовать в мастер-классах. А в литературной беседке рассказывали об Иване Бунине, традициях праздника и о дореволюционной эпохе.

Самый южный и дальний от областного центра город – Ефремов – сегодня носит статус зоны опережающего развития. Здесь ждут новые производства, и постоянно идёт благоустройство территории. Парк здесь появился пять лет назад благодаря программе «Комфортная городская среда». Жители на деле увидели, и как работает программа «Народный бюджет», в которой инициатива населения является главной движущей силой.

По словам депутата Тульской областной думы Юрия Кондрашова, «сейчас благоустраиваются 20 дворовых территорий, дорог много строится. Тульская областная дума выполняет свои функции в плане выделения средств на эти работы. Особенно отмечу «Народный бюджет»: в этом году в Ефремове – 121 объект, финансирование составит более 120 миллионов рублей, из которых 85 – бюджет Тульской области».

Уже произошедшие преобразования благоприятно отражаются и на жизни города, где, кстати, до сих пор живут прямые потомки Буниных.

«К Буниным в Ефремов на Троицын день» особенно много гостей ждут в следующем году, когда будет отмечаться 150 лет со дня рождения Ивана Бунина. И подготовка к торжествам уже началась.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!