В тульских обманутых дольщиков вселили надежду

Мы строили, строили, но никак не достроим. В жизни всё, увы, не так просто как в сказках.

Около 1200 квартир, возводимых в Туле в рамках договоров долевого строительства, на данный момент, являются проблемными, а это значит, что примерно столько же семей не могут въехать в уже оплаченное ими жильё.

«Миллион 285, у меня однушка, сумма такова», – Александр может поведать классическую по меркам дольщиков историю. Свою квартиру в ЖК «Времена года» он брал в ипотеку. Готовность дома сейчас составляет от 80 до 90 процентов, но проблема в том, что многоэтажка уже давно должна была быть готова на все 100.

Как рассказал дольщик первой очереди ЖК «Времена года» Александр Павлов, «по договору срок сдачи до 31 мая 2018 года. Сейчас, к сожалению, уже более года просрочка. Строительство фактически остановлено».

Кроме «Времён года», где, по данным областного правительства, в разной степени неготовности находятся 11 домов, в список проблемных попал комплекс «1-ый Юго-Восток», что напротив, и даже поражавшая когда-то своими планами «Северная Мыза». Из 80 домов, запланированных тут изначально, сейчас возведены лишь 12.

Начальник Инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Павел Мусиенко сообщил, что «сроки по четырём домам уже серьёзно перенесены, три планировалось сдать в конце 18-го года, один в июне 2019 года».

 

По словам председателя правительства Тульской области Валерия Шерина, «компания была доведена, по сути, до финансовой несостоятельности. Найден финансовый партнер для этой компании, финансовое плечо которого позволит завершить строительство всех проблемных домов».

 

– Когда мы увидим активность на площадке уже? – поинтересовался губернатор Алексей Дюмин.

– На данный момент работы уже возобновлены. Два дома мы введём до конца этого года.

Положение дел вокруг комплексов «Юго-Восток» и «Времена года» обсуждали отдельно, ведь и застройщик у них один. Сейчас компания переживает сложные времена.

«Мы предполагаем завершать строительство данных жилых домов, инициируя процедуру банкротства застройщика и взаимодействуя с фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства», – сообщил председатель правительства Тульской области Валерий Шерин.

С руководителем федерального фонда помощи дольщикам Алексей Дюмин встречался отдельно, на двусторонней встрече.

«Президент поставил задачу, чтобы в течение двух лет выражение «обманутые дольщики» вышло из лексикона, – сказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Александр Плутник выразил готовность помочь тулякам, в том числе и финансово. Озвучивалась цифра в один миллиард 200 миллионов рублей. Активнее всего фонд подключится по второй и третьей очередям «Времён года» и «Юго-Востоку».

По словам генерального директора Фонда защиты прав участников долевого строительства «Дом РФ» Александра Плутника, «мы детально изучим состояние каждого дома. Надо сводный график сделать по всем объектам, и мы его профинансируем в полном объёме».

Кто-то, как, например, Александр, услышал на этом совещании конкретную дату сдачи своего дома – октябрь 2019 года. Для других собственников, где ситуация сложнее, время обозначили менее точно.

Впрочем, Алексей Дюмин заверил, что это совещание с пострадавшими дольщиками не последнее. В регионе эту тему будут держать на особом контроле.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!