Суд начал рассматривать дело о смерти близнецов в тульском роддоме

С момента смерти малышей прошло уже полтора года, но их мама до сих пор не может сдержать слёз. Это была долгожданная беременность, в ходе которой жительница города Щёкино Екатерина Пульчева наблюдалась сразу у нескольких врачей.

5 декабря 2017 года на сроке 35 недель после очередного осмотра ей сообщили, что есть риск преждевременных родов, будущая мама легла в роддом. 22 декабря ей прокололи плодный пузырь, чтобы простимулировать родовую деятельность, но схватки, по словам Екатерины, начались лишь ближе к вечеру, когда закончилась смена и пришли другие врачи.

«Проведено уже несколько экспертиз, которые доказывают вину медицинских работников и на учёте по беременности, и при ведении родов», – рассказала Екатерина Пульчева.

После родов Екатерину перевели в палату, дети находились в реанимации. Уже позже маме сообщили, что у её мальчика инфекция. 24 декабря и девочке стало хуже. Малышка перестала кушать и самостоятельно дышать. Её перевели на аппарат искусственной вентиляции лёгких, ребёнок впал в кому. На следующий день Екатерине сообщили, что мальчик умер. Убитые горем родители надеялись на чудо, но 7 февраля не стало и малышки.

«Сын у меня умер 25 декабря, а в документации присутствует бактериальный посев мокроты от 26 декабря. Непонятно, как можно у умершего ребенка взять посев», – сопоставляет факты Екатерина Пульчева.

После проведённого следствия уголовное дело, возбуждённое по факту смерти её детей, закрыли. Следователи вины врачей не нашли. Екатерина с супругом обратились в суд: «Мы с мужем нашли в себе силы и решили бороться за справедливость».

Некачественное ведение беременности и родов – всё это, по мнению Екатерины Пульчевой, и стало главными причинами смерти её сына и дочки. На первом судебном заседании присутствовали только юристы, в будущем, возможно, суд выслушает показания и самих врачей.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!