В Тульской области массово гибнут пчёлы

По словам, которые приписывают Альберту Эйнштейну, после гибели последней пчелы человечеству останется существовать четыре года.

Прогнозы на апокалипсис пока делать рано, а вот алексинские пчеловоды уже точно остались без меда в этом году. Урон на многих пасеках составил более 90 процентов.

«Я считаю, ошибка, конечно, фермеров, – говорит пчеловод Михаил Зубков. – У нас растет горчица, она уже зацвела, и во время цветения они произвели обработку этого растения. Соответственно, пчелы пошли на нектар. И поэтому летная пчела вся погибла. Агроном подтвердил, что обработали «Монархом».

«Монарх» – пестицид 1 класса опасности для пчел и 2 класса для человека. По правилам, перед опрыскиванием полей предприятия должны оповещать население и особенно пчеловодов минимум за 3 дня до начала. Однако единственное объявление в местной газете вышло 8 мая – о том, что с 1 мая хозяйство «Тесницкое» начало обрабатывать поля. Возможно, именно лёт в эту неделю и стал для пчел роковым.

Восемь ульев теперь стоят пустыми, в них погибли все пчелы, почти 400 тысяч. В остальных тоже потери, остались только молодые пчелки, которые пока неспособны к опылению. Всего счет погибших пчел по всему Алексинскому району идет уже на миллионы.

Мор пчел – проблема не только Алексина. Тревогу бьют пчеловоды по всей области.

Как сообщила президент Ассоциации пчеловодов Тульской области Валентина Пенар, «нам стали поступать массовые сигналы от пчеловодов семи районов, включая Ефремовский, Каменский, Куркинский, Богородицкий. И по 100 пчелосемей погибло, и по 200. Например, у одного пчеловода было 140 пчелосемей, а осталось 10. Некоторые сельхозпроизводители, нарушая все инструкции, обрабатывают в тот период, когда массово летит пчела. В Алексинском районе очень сильным инсектицидом обработали, действующее вещество которого – фипронил. Это сильнейшее вещество в европейских странах уже запретили».

Не лучше ситуация и в соседних регионах. Эти кадры нам прислали коллеги из Курска. Врачи тульской областной ветеринарной службы отправили погибших пчел на исследование в специальную лабораторию. Там должны выяснить, что же стало причиной мора – инфекционное заболевание или все-таки отравление пестицидами.

По словам старшего государственного ветеринарного инспектора отдела государственного ветеринарного надзора Натальи Комаровой, «обработки должны применяться только в утренние и вечерние часы, когда наименее вероятен лет пчел, и указывается название ядохимиката, место и время, это обязательно в соответствии с законодательством».

Комментариев от «Тесницкого» хозяйства мы пока не получили. Их коллеги агрономы уверены, что ЧП можно было бы избежать.

Заместитель главного агронома-технолога садового питомника «Кутепово» Николай Калинин рассказал: «Когда мы выезжали опрыскивать, то знали, что поблизости есть пчеловоды. Мы им звонили, и они закрывали пчёл. После инсектицидов надо дня четыре ждать».

Пострадавшие пчеловоды написали заявление в полицию. Сейчас все они ждут результатов анализа, но урон уже подсчитали – на многих пасеках это 90%.

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-06-13