Видеоигры: вред или развитие?

На просторах интернета таких роликов десятки, если не сотни. Их герои ломают мебель, разбивают клавиатуру и компьютеры, впадают в истерику. И всё это из-за неудачи в видеоигре.

Врач Лев Лосев часто встречает людей с компьютерной зависимостью. В основном, это дети. По его словам, родители обычно поздно замечают изменения в поведении ребёнка. Сегодня в Туле создан кризисный центр, куда ежедневно обращаются люди с зависимостью, игроманией, в том числе.

«Рушатся семьи, уходят жёны. Человек постепенно в это погружается, и возникают соматические расстройства, – рассказал главный врач ГУЗ «Тульская областная клиническая психиатрическая больница № 1 им. Н. П. Каменева» Лев Лосев. – То, что он хочет получить от компьютера, уже не доставляет должного удовольствия, и он начинает задумываться, зачем ему жить. Тут нужно всегда обращаться к психологу, либо психотерапевту, которые могли бы помочь».

Согласно новым критериям, человек считается заболевшим, если игры начинают так или иначе негативно влиять на его жизнь, становятся впереди прочих интересов. 36 часов подряд в виртуальном мире – таков рекорд или, точнее сказать, антирекорд Алексея Михалёва.

«Играешь – словно смотришь фильм. Бывает и интересная графика, захватывающие моменты, поэтому иногда сложно остановиться», – рассказал Алексей Михалёв.

Взрослые тоже подвержены зависимости от компьютерных игр, но зачастую поиск новых ощущений приводит к совсем другим играм – азартным.

Между тем, в России давно существует Федерация компьютерного спорта. Её участники как и обычные спортсмены проводят тренировки, но делают это дозированно, по 3-4 часа в день. Алексей Локонцев активно продвигает в городе-герое киберспорт.

«Какой вред? Это концентрация внимания, стратегическое мышление. Игры дают развитие человека, а не вред», – считает предприниматель Алексей Локонцев.

Геймерство в Поднебесной вообще признали профессией.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!