Всё больше тульских многодетных семей готовы выбрать деньги вместо земли

Как многодетная мама в 2013 году Ольга встала в очередь на получение земельного участка, летом 2014 уже его лицезрела в селе Теплое Большой Тулы.

С тех дней картина не меняется: ничего не строится, не растет лопух.

«Если бы были коммуникации, мы бы по-другому мыслили. Взяли бы кредит, построили дом. Даже просто посадить огород – нужна вода, чтобы поливать», – рассуждает многодетная мама Ольга Мишенева.

За последние пару лет, правда, протянули электричество да отсыпали дорогу. Обещали поставить водонапорную башню. Только для многодетной семьи это всё равно не выход. С годами появился ещё финансовый нюанс. Старший сын стал совершеннолетним, статус многодетной семьи утерян. За землю платят налоги. При продаже за участок дают не более 80 тысяч. Поэтому решили его оставить до лучших времен, для детей. Как призналась Ольга, альтернатива с компенсацией избавила бы семью от этих проблем.

В случае Надежды, которая стала многодетной мамой 4 месяца назад, вопрос с землей уже решен.

«В очереди мы 1923, хотя встали четыре месяца назад. Думаю, внуки мои дождутся землю. Хочется сейчас воспользоваться помощью от государства и погасить ипотеку», – говорит многодетная мама Надежда Воронина.

Жилищные условия – основная проблема большей части многодетных семей. Поэтому принятые поправки в закон, предусматривают выплату компенсации, которую можно потратить только на решение так называемого квартирного вопроса: покупку жилья, погашение ипотеки или приобретение более выгодного земельного участка. Компенсация равна 200 тысячам рублей. Откуда такая цифра?

Как уверяет министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов, «это средняя стоимость участка по региону, то есть на эти деньги можно приобрести участок, либо сделать первый взнос по ипотеке».

Сегодня для тульских многодетных семей сформировано несколько площадок с земельными участками. Как видим, география широкая, да и по инфраструктуре они тоже не равнозначные. Самая благоустроенная площадка в селе Маслово – обеспечена водой, газом, электричеством и подъездной дорогой. Отсюда и разница в цене участков.

«Маслово, Заречье, Пролетарском округе стоимость земельного участка под ИЖС от 700 тысяч рублей. 200 тысяч – это вокруг Тулы, Ленинский район, Шатск, не ближе 20-30 километров», – сообщила риэлтор Ольга Медведева.

Право выбора земля или деньги у многодетных семей появится после нового года. Но уже сегодня из 5000, что стоят в очереди, порядка 20 процентов согласны на компенсацию.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!