Тульский мастер получил в подарок от губернатора набор инструментов

Будто игрушечные, буквально с ладонь, но выполненные с филигранной точностью домики с зелеными крышами.

Такой вид на Ясную Поляну открывается разве что с высоты птичьего полета, но мановением руки Сергея Сабины ложится на дерево, которое было современником самого Льва Толстого.

«За основу вот этого изделия взят срез дерева, которому навскидку лет 200, – рассказывает мастер Сергей Сабина. – Из дерева вырезаются домики, крыши, всё отдельно. В основном – липа и береза. Есть мелкие детали из латуни – это кресты, колокола».

Немного фантазии, мастерства – и получается чудо. Впрочем, до полной готовности макета умельцу потребуется еще минимум два месяца. Некогда слесарь Тульского оружейного завода, Сергей Павлович вложил все свои знания и в модель оружейной слободы со зданием-шлемом в центре, и даже в макет церкви, ныне уже не существующей.

Тульский Спасо-Преображенский собор снесли в 30-е годы минувшего столетия, на его месте разбили Пионерский сквер, теперь там – фонтаны. Но только не на 3Д репродукции мастера, сделанной по обычному фото! Эта модель появилась и в Дворянском собрании как подарок губернатору Алексею Дюмину, который поздравил туляков с Днем России.

«Те достижения, которые показывает Тульская область, та динамика, которая у нас с вами происходит, может быть удвоена, – заметил губернатор Алексей Дюмин. – Это труд кропотливый каждого из вас, изо дня в день. И только с вами, при участии таких неравнодушных людей мы будем двигаться вперед. С праздником, успехов, здоровья и новых побед!»

Почтальоны, сельские старосты, врачи – всего знаки отличия, в числе которых и ордена Почета и Дружбы, получили 28 человек. Все они внесли свой вклад в развитие региона.

Праздник – время подарков. Сундучок с сокровищами – электрорубанком, стамесками – подаренными губернатором, Сергей рассматривает с огоньком в глазах, а в мыслях – новые задумки и начинания.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!