Сезон навигации в Тульской области открылся Суворовской регатой

Парусный тримаран «Мечта» – так называемый хаусбот, дом на воде. Таких кораблей всего четыре в России, и один из них построили туляки в клубе «Юнга».

«Взял этот проект у карельских корабелов. Такие тримараны ходят по карельским озёрам, там на них живут. На этом один раз ночевали на воде», – рассказал Андрей Бербенец.

Удобно это судно не только возможностью переночевать в нём. Ходить на тримаране можно как под парусом, так и под двигателем. Парус ставят, если скорость ветра превышает пять метров в секунду.

Фестиваль «Суворовская регата» впервые стартовал на Черепетском водохранилище. Место, впрочем, давно привлекало любителей маломерных судов. Инициаторы – общественная организация «Экспедиция морских и подводных исследований» – надеются, что праздник станет традиционным.

По словам председателя совета ТРОО «Экспедиция морских и подводных исследований» Олега Золотарёва, «фестиваль не был бы возможен, если бы его не поддержало так много организаций, и главное – правительство Тульской области, которое на конкурсе областных грантов смогло оценить нашу заявку и выделило грант на проведение именно фестиваля «Суворовская регата». Он направлен на развитие парусного спорта, морского дела в Тульской области».

Зрители и почетные гости фестиваля смогли полюбоваться парадом мотолодок, парусных и гребных судов. В самих соревнованиях участвовали туляки и команды из Москвы и Орла.

Гостей праздника ждали и сухопутные развлечения – конкурсы и интерактивные игры, а также традиционное угощение – уха и макароны по-флотски.

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!