В Тульской области резко увеличилось число людей, страдающих ожирением

Тульская область попала в список самых тучных регионов. О высоком уровне заболеваемости ожирением сообщает управление Роспотребнадзора.

По данным ведомства, в зоне риска 31 регион. В Центральном Федеральном округе это Тульская, Смоленская, Орловская, Курская и Воронежская области. Специалисты отмечают, что с 2013 года отмечен рост более чем в полтора раза.

Статистика пугает и заставляет задуматься: за последние 13 лет в Тульской области резко увеличилось число людей, страдающих ожирением. Эти люди не располнели неожиданно, утверждают врачи. Просто повысилась выявляемость, в том числе во время медосмотров, и теперь ожирение – это диагноз, который поставлен половине взрослого населения планеты. Список пополняют и дети.

«Всё чаще его ставят как основную причину смерти – вот что настораживает. Раньше никто не констатировал. Человек обращается с высоким давлением, болью в спине, суставах. Это и лечат, а причина оказывается в ожирении», – говорит главный эндокринолог министерства здравоохранения Тульской области Светлана Прилепа.

Определить, что вы страдаете ожирением, легко, разделив массу тела в килограммах на рост в квадрате. То, что выше 25 – избыток веса, выше 30 – ожирение, которое может скрывать или спровоцировать смертельно опасные заболевания. Не верите формулам и думаете, что всё в порядке? Отправляйтесь в Центр здоровья в Туле в 7-ой поликлинике.

Бесплатно по полису медицинского страхования здесь всего за пару минут на специальном оборудовании сделают полный 100% анализ состава вашего тела с определением доли жира и мышц.

«У вас лишних около 20 килограммов. Вы потребляете энергии больше, чем её тратите», – поясняет пациенту Лариса Барашева, руководитель Центра здоровья ГУЗ «Городская больница №7 г. Тулы».

С диетологом, нутрициологом Анастасией Никитенковой отправляемся в магазин набирать продукты, которые помогут снизить вес.

«Основу рациона должны составлять овощи и фрукты. Они содержат клетчатку, полезные пищевые волокна. Овощи должны быть в каждом приёме пищи», – говорит Анастасия.

Соль и сахар – белая смерть. Здесь каждый грамм на счету. В скрытом виде они в консервах, колбасных изделиях, конечно, во всех вариациях кондитерской продукции и даже в молочной. Йогурты, творог выбираем без наполнителей жирностью 5-9%. Полезны крупы, это также клетчатка, и мясо предпочтительно белое. Главный источник жизни – вода. Правильная корзина может варьироваться от сезона.

Золотые правила здорового образа жизни давно всем известны: движение – жизнь; не жить, чтобы есть, а есть, чтобы жить!

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!