Как подготовить кадры, готовые из-за парты сразу встать к станку?

Не хуже, чем у Фольксвагена в Цвиккау. Этот учебный центр на Калужской земле построили с приходом автоинвесторов. Завод помог оборудовать цеха.

Эти студенты – на дуальном обучении. То есть изучают конкретный производственный участок, получают стипендию от завода. А после выпуска их ждут на работе. Как, например, Сергея Михалёва.

«Мне интересно заниматься машинами», – признается Сергей.

Дуальное обучение есть и в Тульской области. На заседании Сергей Харитонов поделился опытом нашего региона. В активе и детские технопарки, и научно-производственные роты, и широкий целевой набор.

«Весь прием в государственные техникумы и колледжи происходит под заключение трехсторонних договоров между работодателями, образовательными организациями и студентами. Причем свыше 88% договоров содержат обязательства предприятий принять студента на практику и более 11% – организовать дуальное обучение», – рассказал председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов.

Законодатели обсудили пробелы в системе кадровой подготовки. Например, в России невозможно спрогнозировать, сколько специалистов нужно будет конкретным отраслям.

По словам председателя комиссии Совета законодателей РФ по образованию и науке, председателя Законодательной Думы Томской области Оксаны Козловской, «…в России должна быть создана единая методика оценки потребностей в высококвалифицированных специалистах в разрезе новых отраслей».

В регионах ждут принятия поправок к закону об образовании. Первые слушания в Госдуме пройдёт 24 июня.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!