В учебной квартире детей-инвалидов готовят к взрослой жизни

В этих стенах дети и подростки с особенностями в развитии осваивают бытовые навыки, которые будут необходимы им во взрослой жизни.

Они сами готовят еду, делают уборку, ходят в магазин за продуктами, занимаются творчеством с педагогами, общаются друг с другом. В этом и заключается главный принцип учреждения – максимальная свобода и самостоятельность подопечных.

Как рассказал директор ГУ ТО «Комплексный центр социального обслуживания населения №1» Анатолий Борзов, «мы занимаемся с детьми от 0 до 100+. Они общаются между собой, ходят за продуктами, стирают, формируют досуг».

Эта квартира кардинально отличается от любого интерната. Здесь нет палат, больничной атмосферы, а вместо этого – отдельные комнаты, санузел и душевая.

Одним из первых жителей квартиры стал Дмитрий. Ему 25, но он не всегда может обойтись без помощи окружающих. «Учат как считать деньги, как ходить в магазин, расплачиваться картой», – рассказал Дмитрий.

Как правило, оставшись без поддержки родственников, большинству из них уготована жизнь в интернате. Здесь же они учатся жить самостоятельно. Конечно, всё относительно, ведь из-за особенностей здоровья им постоянно нужна помощь: разобраться с одеждой, принять душ. Но каждый по мере возможностей вносит вклад в общее дело. Ребят учат не только навыкам самообслуживания, но и преодолению внутренних барьеров, вере в себя, принятию сопровождения как помощи, а не в качестве надзора и контроля.

«Хотел бы здесь научиться чему-нибудь новому, работать руками, готовить. Пока получается с трудом, но пытаюсь», – рассказал Владимир.

К каждому подопечному – индивидуальный подход, да и персонал подбирают тщательно. Пожалуй, главное требование к соцработнику – доброта и человечность.

В учебной квартире ребята и сами становятся смелее, самостоятельнее, и уже готовы помогать другим.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!