В «Ясной Поляне» вырастили гарнир к устрицам

Сейчас на территории усадьбы растёт около сотни видов лекарственных, овощных и декоративных культур. Многие из них пришлось восстанавливать в частности по дневникам матери великого писателя.

Мария Толстая, урожденная княжна Волконская, первой описала флору Ясной Поляны. Сегодня на грядках огорода помимо хорошо известных культур обитают такие, чьи названия непривычны для уха современного человека. Например, козлобородник, или овсяный корень.

Как рассказал заведующий мемориальным природным комплексом музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владислав Воронцов, «выращивается в России издавна. Известно под общим названием сладкие коренья. Сейчас растение входит в моду. Есть информация, что в Москве подаётся в дорогих ресторанах как гарнир к устрицам. У него ещё одно название – устричный корешок. На вкус приготовленные коренья похожи на рыбу или на устрицы. Растение полезно – содержит инулин, полезный для страдающих диабетом».

Овсяный корень в усадьбе не едят – берегут и любуются его цветением. Бутоны открываются утром и радуют глаз до обеда. А это божье дерево или, как его еще называют, укропное – за сходство с салатной зеленью. Черенки растения нашли с большим трудом – фермер из Одоева поделился ими на радость сотрудникам музея-усадьбы.

По словам Владислава Воронцова, «это растение в диком виде растёт на юге России, на Алтае, в Сибири. Растение описывает Мария Николаевна Толстая в своих тетрадях. Оно лекарственное, декоративное и овощное».

Вскоре будет высажен донник, или клевер синий – полутораметровое растение украсит усадьбу своим цветением. А к осени появятся персики в кадках – очередной повод посетить «Ясную Поляну» и полюбоваться диковинками толстовского огорода.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!