Экзамен для хвостатых. Под Тулой проходят испытания кинологов

Груда бетонных плит с торчащей арматурой, готовая обрушиться в любой момент. В таких условиях проходят испытания четвероногие спасатели. Их задача – найти трех людей в разрушившемся здании.

Эти умные звери должны показать все, чему их учили. Кто-то сдаёт в первый раз, кто-то работает уже много лет. Органы чувств у собак гораздо острее, поэтому без их помощи сотрудникам МЧС порой не обойтись.

Собаки работают не одни, большая роль отводится и их наставникам – кинологам, которые ставят им служебную задачу, воспитывают из щенков настоящих бойцов и знают особенности характера своих товарищей и помощников.

«Считается традиционно, что лучше работают собаки, которые ищут за игрушку, потому что они будут работать в любом состоянии. Собаки, которые работают за еду – чуть более голодные – работают чуть лучше. Но это только в начале тренировок, а с возрастом, с опытом лучше», – гвоорит старший преподаватель учебного отдела 146-го кинологического центра города Ногинска Алена Сидоренко.

В ежегодных сертификационных испытаниях и учебно-тренировочных сборах расчетов поисково-кинологических служб МЧС России Центрального федерального округа принимают участие 64 собаки. В этом году Кураково Тульской области стало местом проведения испытаний.

Как рассказал командир отделения поиска пострадавших Тульского спасательного центра МЧС России Эльмар Ибрагимов, «…есть собаки, которые обучаются на минно-поисковые, на наркотические, их тут нет. Здесь только поисково-спасательные собаки. Квалификация собак происходит ежегодно».

Для кинологических работ подходят не все породы собак. Наиболее сообразительны, преданы лабрадоры, доберманы, спаниели, голден-ретриверы, немецкие и австралийские овчарки. Они отличаются спокойствием и смелостью. Профессиональное мастерство спасатели-кинологи демонстрируют и на испытаниях по поиску людей в лесу. Сейчас начался сезон тихой охоты, поэтому кинологам в ближайшее время работы прибавится: грибники зачастую теряются в зелёном массиве.

«Обычно вызовы приходятся на выходные дни, ближе к ночи. Потому что с утра человек ушел за грибами, в обед родственники начинают беспокоиться, к вечеру только вызывают», – рассказывает начальник питомника служебных собак Тульского спасательного центра МЧС России Анна Зайцева.

Испытания, которые покажут, кто из собак готов к ответственной работе, продлятся до 7 июня. И каждый участник знает, что по их завершении только начнётся основная, порой опасная, но незаменимая работа по спасению людей.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!