Тульские такси пожелтеют

В идеале именно вот так должно выглядеть тульское такси с 1 июля. Цвет – желтый, на бортах – цветографическая схема, на крыше – оранжевый фонарь. Белые машины будут в законе до окончания срока действия разрешения, полученного до 1 июля.

Как рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник, «…предприниматель, получивший разрешение в Тульской области, имеет право отвезти пассажира в любой субъект РФ, но обратно возвращается пустым. Кроме того, было принято решение о расторжении действующих соглашений с Орловской и Костромской областями, где нет требований по цветовой гамме.

Водители, работающие легально, обязаны перед сменой пройти медицинский и технический осмотры. Кроме того, доступ к сервису такси есть только у владельцев автомобилей, имеющих разрешение на осуществление таксомоторных перевозок. Если данного разрешения нет, то происходит блокировка и таксист не получает заказ. Удостовериться в легальности пассажирской перевозки просто – по требованию пассажира таксист обязан предъявить карту водителя. Правда, все эти нововведения повлияют не только на безопасность.

По словам руководителя аналитического центра «Общественный совет по развитию такси в регионах России» Сергея Марценюка, «…стоимость такси не менялась более 10 лет. Если будут какие-то изменения в цене, то мы должны понять, что за это время возрос уровень оплаты труда, инфляции».

Владельцы таксомоторных предприятий признаются, что самое сложное и дорогостоящее – это цвет. Машины придется перекрашивать или обклеивать пленкой, после чего уже регистрировать изменения в ГИБДД.

Из 85 регионов страны только 12 утвердили на своей территории законопроект об обязательном желтом цвете такси. В последующем 6 из них отказались от этой затеи, потому что водители стали уходить в тень. Сегодня в Тульской области найти такси желтого цвета проблематично.

Впрочем, поживем – увидим. Главная цель законопроекта – снизить риски для пассажира и доверить его жизнь хоть и незнакомому для него человеку, но при этом проверенному водителю-профессионалу. Окажется ли желтый цвет символом безопасности или, напротив, сигналом уйти в тень, покажет время.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-06-05