Как в регионе реализуется система долговременного ухода?

Целью проекта стало создание условий для улучшения условий жизни пожилых, которые нуждаются в постоянном уходе, повышение качества жизни неизлечимо больных, а также решение их физических, психологических, духовных и социальных проблем.

В эксперименте по построению системы долговременного ухода приняли участие шесть субъектов. Для всех из них проблема долговременного ухода стоит особенно остро.

По словам министра труда и социальной защиты Тульской области Андрея Филиппова, «…этим людям необходима особая забота. В рамках системы долговременного ухода наша задача пересмотреть подход к социальному обслуживанию пожилых людей и инвалидов, уйти от заявительного порядка. Прийти к тому, что мы будем понимать потребности каждого человека и в случае возникновения тех или иных ситуаций первыми прийти ему на помощь».

Одним из участников проекта стал Первомайский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Сегодня здесь живёт 301 человек, из них 150 – утратившие навыки самообслуживания. Все они разные – кто-то не может вставать, но может управляться ложкой и ест сам, кто-то может стоять и ходить, но не работают руки. Марии Борисовой 89. Ещё несколько лет назад она была прикована к постели.

«Видите – я хожу. А четыре года я лежала неподвижно. А сейчас все сама делаю», – говорит Мария Борисова.

Контингент разный и сложный – многие считают себя обманутыми и преданными. Ведь на самом деле это миф, что дома престарелых только для одиноких. У большинства из них есть дети и почти все они мечтают – когда-нибудь вернуться домой.

Районы в пилотный проект входят поэтапно. В этом году его участниками, помимо Тулы, Щёкинского и Богородицкого районов, станут учреждения Дубенского, Венёвского, Суворовского и Одоевского.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!