Почему в Туле гибнут деревья?

Шансы этой туи специалисты оценивают как 50 на 50. Она растёт на улице Пузакова, и в её окружении – сразу несколько деревьев, которым угрожает гибель.

Всего сотрудники Крапивенского лесхоз-техникума, которые с 23 мая проводят в Туле инвентаризацию зеленых насаждений, только близ улицы Октябрьской в Заречье за один день насчитали порядка десятка таких деревьев.

«В основном высыхает липа, очень редко клён, возможно, и вяз», – рассказала преподаватель Крапивенского лесхоз-техникума Татьяна Ибричук.

Эти любительские кадры сделаны одним из жителей города на улице Первомайской. Картина не вдохновляющая: из семи многолетних хвойных деревьев пять явно являются претендентами в инвентарный список. Некоторые горожане считают, что деревья погибли после кронирования.

На главной тульской улице – проспекте Ленина – уже меняют 45 лип: 16 с одной стороны, 29 с другой. По меркам городских растений деревья здесь были уже старожилами, а причиной их гибели послужила болезнь.

Как сообщила начальник управления по благоустройству администрации города Тулы Татьяна Матвеева, «по проспекту Ленина у нас выявлено заболевание тиростромоз – это постепенное усыхание ветвей. Самые старшие посажены 60 лет назад, они уже потеряли иммунитет и лечению не подлежат».

Впрочем, погибают растения в городской среде, скорее, из-за комплекса причин.

«Возможно, и реагенты, и загазованность – всё это влияет, но большей частью всё же жара», – считает преподаватель Крапивенского лесхоз-техникума Татьяна Ибричук.

Общее же число погибших деревьев будет понятно после того, как биологи закончат свою работу, а вот как поступить с ними – будут решать уже городские власти.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!