В Тульской области создадут трёхуровневую систему оказания медпомощи детям

Одним из основных вопросов оперативного совещания правительства региона стало здравоохранение. В частности, ремонт, техническое переоснащение и новые подходы в работе детских поликлиник и больниц.

Сейчас началась закупка оборудования в рамках программы «Развитие здравоохранения», в том числе и для оказания паллиативной помощи.

Сделать всё возможное, а иногда и невозможное, чтобы продлить жизнь! Такая задача стоит перед врачами, которые ведут паллиативных пациентов. В поликлинике детской ваныкинской больницы наблюдаются шесть таких ребят. Теперь у них появилась возможность большую часть времени проводить дома с семьёй, а не в стенах больниц.

Как рассказала главный врач Тульской городской клинической больницы им. Д. Я Ваныкина Ирина Рублевская, «усовершенствовалось медицинское оборудование. Оно стало простым для использования. Родители после обучения могут пользоваться им в домашних условиях. При любой необходимости паллиативная бригада может выезжать на дом».

В этом году всё необходимое оборудование закупается для трёх поликлиник большой Тулы и шести при районных больницах. В 2020 оборудуют ещё 13 учреждений. К 21-ому году все поликлиники будут отремонтированы.

Министр здравоохранения региона Андрей Третьяков представил проект трёхуровневой системы оказания медицинской помощи детям. Так, в Туле предложено создать детскую горбольницу, на единой территории которой будут расположены все профильные корпуса для экстренной помощи. Создадут условия и для совместного пребывания родителей с детьми, организуют круглосуточный консультативный центр.

«Мы получим многопрофильные межмуниципальные специализированные детские стационары, качественную круглосуточную медицинскую помощь, круглосуточную диагностику, чёткую маршрутизацию, профильную госпитализацию. Создание такой структуры не предусматривает сокращение коек», – сообщил Андрей Третьяков, министр здравоохранения Тульской области.

Губернатор проект одобрил, но вновь обратил внимание на вопрос нехватки высококвалифицированных кадров и на работу выездных бригад. Алексей Дюмин поручил приобрести три новых мобильных диагностических комплекса в этом году и столько же в следующем, которые также будут использоваться для обследования детей в отдаленных районах.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!