Как выбрать мясо для шашлыка?

Из-за нагрянувшей в Тульский регион жары купальный сезон начался несколько раньше, как и сезон шашлыков. Как выбрать правильное мясо?

Вот она – первая остановка по пути мяса на Центральный рынок. Без прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы, как утверждают местные специалисты, в продажу не попадет ни один кусочек. Первая проверка – визуальная. Затем срезы изучают в лаборатории на наличие возможных паразитов, исследуют свежесть и качество. Впрочем, с недавних пор и происхождение продукции можно отследить.

Как сообщил врач Тульской городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Александр Юров, «продукцию мы можем отследить от производителя до потребителя, включая лабораторные исследования, происхождение».

И вот, наконец, все проверки пройдены, мясо попадает на прилавок. Кстати, объем продаж от сезона не особо зависит. Например, на рынке за месяц в среднем приобретают около 40-50 тонн мяса – говядины, баранины и свинины.

Чаще всего для шашлыка покупатели выбирают карбонад или шейку, но продавцы рекомендуют и кострец за его мягкость и нежный вкус.

Как пишет «Коммерсант», за год набор для шашлыка в среднем по стране подорожал на 16%. В Туле купить килограмм мяса, мангал, шампуры и розжиг в среднем можно от 800 рублей. Не обойтись на пикнике и без других вкусностей – овощей, специй. А тулякам этой весной предлагают купить даже арбузы.

«Арбузы иранские, они уже в апреле появились в продаже», – рассказала продавец Алла Хан.

Цена на экзотику, конечно, кусается – больше 100 рублей за килограмм. Но тут каждый выберет сам – полакомиться дорогим арбузом, но в мае, или же дождаться родных, астраханских, в конце лета.

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!