Какие изменения ждут россиян с 1 июня?

Детские пособия больше не зависят от прописки. С начала лета ежемесячные детские выплаты с начала лета можно будет получать и по месту фактического проживания. Это значит, что молодым родителям, рассматривающим возможность переезда, больше не придется выбирать между сменой места жительства и возможностью оформить пособие. Отличаться будут только официальные органы, в которые нужно обращаться. Если речь идет об одном ребенке, то заявление нужно подавать в местные органы опеки, если о выплатах, положенных после рождения или усыновления второго и последующих детей — в Пенсионный фонд. При этом предварительно, как отмечается в «Парламентской газете», органы опеки нужно будет предупредить о смене места жительства.

Внутренний роуминг окончательно отменят. С начала лета в России вступает в силу запрет на внутрисетевой роуминг: стоимость услуг операторов связи не может меняться в зависимости от того, в какой части России находится абонент, а входящие звонки во внутренних поездках будут бесплатными. То есть тем, кто отправляется в отпуск или командировку в другой регион страны, опасаться дополнительных списаний больше не придется. Большинство крупных компаний, правда, уже перешли на эту систему, но теперь требование закреплено законом.

С июня у супругов появится возможность составлять совместные завещания. В этом случае паре не придется делить совместное имущество, прежде чем перейти к оформлению своей воли, составители также смогут самостоятельно определиться со списком наследников. Отмечается, что составители смогут лишить наследства одного, нескольких или всех наследников (объяснять причины этого решения супругам не придется) или включить в документ иные завещательные распоряжения, предусмотренные Гражданским кодексом. Вычеркнуть из завещания при этом нельзя только тех, кто находится от наследодателя в зависимом состоянии: несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, а также нетрудоспособных родителей.Завещание будет аннулировано в случае развода, при составлении одним из супругов отдельного документа, а также если кто-то из супругов передумает. Оформляется завещание у нотариуса, в случае согласия супругов процесс также может быть зафиксирован на видео — сделать это рекомендуется для того, чтобы исключить злоупотребления.

Информация для любителей тюнинга. С начала месяца процедура получения разрешения на внесение изменений в конструкцию автомобиля станет если не проще то, по крайней мере, понятнее. Это касается также тех, кто хотел бы перейти на использование газа в качестве топлива (для этого придется установить баллоны). В силу вступает постановление правительства, в котором утверждается официальный порядок. Раньше, как подчеркивается на сайте правительства, единых требований не существовало, из-за отсутствия четких критериев нельзя было понять, когда официальные органы ответят отказом, а когда разрешение все-таки выдадут. В результате многие предпочитали делать это вовсе нелегально, и дело нередко заканчивалось крупными штрафами. Теперь все документы должны быть поданы в Госавтоинспекцию. Не выдадут разрешение в случае, если в заключении говорится о том, что планируемые изменения не соответствуют рекомендациям производителя, приведут к уничтожению идентификационного номера, а также, если в результате будет превышена разрешенная максимальная масса. А также изменения не согласуют, если пакет документов был неполным, документы оказались поддельными, были неправильно оформлены или если центр, выдавший предварительное заключение, не имел на это полномочий. На успех можно не надеяться и в случае, если сам автомобиль, документы на него или отдельные агрегаты числятся в розыске.

Еще одно новшество: с 1 июня споры по ОСАГО будут решаться с участием финомбудсмена. Попытка урегулировать спор в досудебном порядке является обязательным условием перед подачей иска. Для страховщиков, как сообщается на сайте финансового уполномоченного, обращение будет платным, за каждое компаниям придется заплатить 30–45 тыс. рублей. Для потребителей, то есть автомобилистов, обращение будет бесплатным.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!