В Жабынском монастыре началась масштабная реконструкция

В силе воды из источника Жабынского монастыря верующие уверены. За ней в Белев едут со всей страны.

«На протяжении четырех веков действует этот источник. Люди получают исцеление», – говорит благочинный монастырей Белевской Епархии игумен Арсений.

Купель была построена в 2001-м. С тех пор серьезных работ по реконструкции не было. Да и своими силами братия не справилась бы. На помощь пришел губернатор Тульской области. Алексей Дюмин финансирование нашел. Работы уже начались – сейчас строители заняты устройством подпорных стенок около источника.

Конечно, за столько лет колодец обветшал. Вместо него появится новый – дубовый. Кроме того, над колодцем и над источником будут установлены красивые резные ротонды. А путь к чудодейственному дубу станет легче и проще – к нему возведут ступеньки. Будут отремонтированы и сами купели – в них, в том числе появится вентиляция, которой не было до настоящего времени. Это позволит увеличить срок эксплуатации зданий.

«Материал превратился в труху. Будем менять 3-4 нижних венца и ремонтировать купель», – рассказывает генеральный директор фирмы-подрядчика Игорь Федоров.

Помимо работ у святого источника, масштабная реконструкция ждет Спасо-Преображенский мужской монастырь. В его состав входит объект культурного наследия – церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Святыня 18-го века была закрыта, в 1921-м – тогда использовалась как склад. В прошлом году начались первые работы по реконструкции в рамках федеральной программы «Культура России».

Как рассказал игумен Спасо-Преображенского мужского монастыря Арсений, «…к 2020-му году в рамках программы празднования 500-летия кремля и Тульской засечной черты будет выполнен полный комплекс работ храма под ключ.

Историческую часть ансамбля Спасо-Преображенского монастыря можно будет оценить уже в следующем году. Тогда Белев – как край храмов и церквей – засияет в полную силу.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!