Шатские учителя и школьники сделали «машину времени»

В 2020 году музей Шатской школы отметит четверть века!

Начиналось все с небольших стендов о Великой Отечественной войне. Потом сами ученики и жители поселка начали нести семейные реликвии времен войны, вещи дедов и прадедов, подключились поисковые отряды, и небольшой исторический уголок вырос в настоящий музей, с полным экскурсом в историю сразу нескольких эпох.

Как рассказала заместитель директора по воспитательной работе МБОУ ЦО №50 п. Шатск Валентина Сафронова, «у нас есть обзорные экскурсии, тематические по календарным праздникам, по любому музейному предмету. Постоянно проходят встречи с ветеранами, афганцами. Конечно, ведётся поисково-исследовательская работа».

Музей – настоящая достопримечательность маленького поселка. С удовольствием в него ходят и взрослые, и дошколята, а экскурсии проводят сами школьники.

Сложно поверить, что когда-то это помещение было обычным школьным классом, а сейчас ничем не отличается от комнаты советской семьи 50-60 годов. Здесь и кровать на пружинах, и коллекция виниловых пластинок, и даже такие знакомые многим елочные игрушки, конфетти за 2 копейки – настоящий раритет.

Кому приятная ностальгия, а совсем маленьким – возможность полностью погрузиться в новую эпоху. Потрогать тех самых плюшевых мишек, увидеть пленочные негативы.

Пара шагов – и мы уже в совсем старинной русской избе. Слева – печка, справа – прялка, подлинные предметы утвари, и даже бабушка Василиса с котом на коленках, кажется, вот-вот готова рассказать сказку.

На этом ребята останавливаться не собираются, постоянно расширяя экспозиции. С каждым годом музей растет, как и количество людей, желающих поделиться частичками истории своей семьи.

Татьяна Голубова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!