Жители Тулы борются за признание своего дома новостройкой

Новый дом – казалось бы, живи и радуйся. Так и делали супруги Логиновы и их соседи до недавнего времени. Пока не получили квитанции из Фонда капитального ремонта, вмиг став должниками.

«Нам пришли квитанции на капремонт. На мою двухкомнатную квартиру, например, в размере 20 тыс. рублей – Рассказывает жительница дома № 23 по улице Пузакова Наталья Логинова. – Мы обратились в Фонд капитального ремонта, откуда нам пришел ответ, что администрация документы подала недавно, поэтому мы должны оплатить капремонт».

По закону, жители новостройки освобождаются от платы за капремонт на срок до 5 лет. Наталья купила квартиру в 2013-м – об этом свидетельствует договор долевого строительства. А в декабре 2014-го дом был сдан. Пришедшие в этом году жителям квитанции за капремонт делают их должниками с середины 2015-го.

Этот дом расположен углом. В 2013-м году в первых шести подъездах уже жили люди – при этом седьмой и восьмой подъезды только строились. На сегодняшний день – это один дом номер 23 по улице Пузакова. В региональном фонде капремонта начисление платежей считают законными.

По словам генерального директора Фонда капитального ремонта Тульской области Константина Лопухова, «…данные поступают от администрации, УК, ресурсников. Можем констатировать точно, что данный многоквартирный дом находится с 2015-го года в программе капремонта».

С жалобами жители обращались, в том числе и в администрацию. Вот выдержка из ответа начальника управления по Зареченскому территориальному округу: «Согласно изменениям, внесенным в Жилищное законодательство в 2015 году, новостройкой считается дом, введенный в эксплуатацию после 1 июля 2016 года».

Получается, свое право именоваться «новостройкой» и не платить за капремонт жители этого дома должны доказать теперь сами. Так что путь один – в суд.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!