Фестиваль Озерова собрал в Туле звезд российского кино

Чем отличается фестиваль военного кино от остальных, так это особой серьезностью. Подтянутые кадеты встречают гостей, играет духовой оркестр и гости на красной ковровой дорожке тоже особенные.

Сергей Гармаш, Сергей Моховиков, Александр Носик, Юрий Шлыков, Юрий Чернов. Как с экрана сошли актеры советского и российского кино, многие из которых известны нам именно по военным фильмам.

«Я играл современных спецназовцев. А вот в фильмах про Великую Отечественную войну не снимался. Хотя тот период мне более интересен», – говорит актер театра и кино Александр Носик.

В этом году кинофестиваль посвящен 75-летию снятия блокады Ленинграда и освобождению Севастополя от фашистов. Как рассказали журналистам на пресс-конференции до начала открытия, порядка 70 фильмов будет показано, причем совершенно бесплатно, на 20 площадках региона.

«Мы отобрали около 40 самых лучших фильмов. В этом году у нас и Израиль подключился, Швеция. Иран. То есть география фестиваля расширяется», – рассказывает кинорежиссер, сопредседатель оргкомитета фестиваля Олег Урюмцев.

Увидят туляки и военную классику, в том числе и фильмы Юрия Озерова. Сергей Гармаш, который играл известного сержанта Павлова у великого кинорежиссера в картине «Сталинград» вспомнил курьезный случай. Тогда фильм снимали на американскую пленку.

«Нам всем сказал Озеров, причем на полном серьезе, что фильм будет сниматься на двух языках. – Вспоминает Сергей Гармаш. – Потом появился Михаил Ульянов, который отказался учить английский текст. На этом все закончилось».

В этом году у кинофестиваля появится новая и очень важная традиция. В сквере Дворца молодежи откроют аллею славы актеров и режиссеров военного кино. И первая звезда будет с именем Юрия Озерова. Кто получит заветную награду «Золотой меч» станет известно на закрытии кинофестиваля 31 мая.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-05-28