В Ясногорском районе взялись за восстановление парка усадьбы Федяшево

Некогда образец паркового искусства за годы забвения превратился в дремучий лес, который скрывает за собой усадьбу с 500-летней историей.

Среди её владельцев – герой Бородинского сражения Николай Гартунг. Его сын Леонид, крупный специалист по разведению рысистой породы был мужем старшей дочери Александра Сергеевича Пушкина – Марии. Которая, кстати, считается основным прототипом Анны Карениной. Последние владельцы усадьбы, а среди них была дочь Хомякова – покинули её в 1917 году. Потом здесь был госпиталь, детский дом, школа… Годы забвения начались в 90-ых.

Как рассказала генеральный директор НП «Русская усадьба» Вера Стерлина, «…с сентября прошлого года некоммерческое партнерство «Русская усадьба» взяла на себя обязательство и в собственность этот объект, чтобы с помощью общественности и привлечения партнёров, в том числе «МСК-НТ», чтобы восстановить парк для общественного использования».

Работы здесь непочатый край. Почти 14 гектаров бурьяна, немало и скопившегося за десятки лет мусора. Компания «МСК-НТ» присоединилась и поддержала инициативу возродить объект культурного наследия.

«Я рад, что начали восстанавливать и что-то делать. Я вместе с представителями «МСК – НТ» и своим напарником, приехал сюда помочь убраться вместе с активистами», – говорит грузчик ОАО «МСК – НТ» Владсилав Коваленко.

Среди активистов и местный экскурсовод Виолетта Волкова, защитившая диплом по восстановлению усадьбы Федяшево.

«И данный проект, и мой диплом делались по старинным чертежам, сохраняя объёмы и образ усадьбы. – Рассказывает студентка кафедры туризма и гостеприимства ТулГУ Виолетта Волкова. – Есть чертежи завода «Октава» – в своё время они брались за восстановление усадьбы, но 90-ые не дали планам сбыться. Здесь есть что спасать. Есть парк, есть дом, есть местные жители, которые готовы прийти на помощь всем миром».

Проект по восстановлению, как нам сказали, уже согласован с региональным министерством культуры. Есть шанс получить президентский грант. Ждут и спонсоров. Субботники здесь будут проводить минимум раз в месяц.

Пока парк будет восстанавливаться, а это займёт далеко не один год, здесь параллельно планируют проводить культурно-массовые мероприятия, чтобы усадьба постепенно оживала. И она станет одним из первых примеров по такому возрождению. Всего в Тульской области в том или ином виде сохранилось 305 усадеб.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!