Корреспондент тульских «Вестей» побывала внутри деревянного танка

Все, как в настоящем Т-34. Есть и люк механика-водителя, и командирский люк. На создание огромного деревянного чуда у мастера ушло три года! Чтобы мы могли увидеть венец его творчества, пришлось потратить сотни литров клея, 15 килограммов саморезов и гвоздей и неизмеримое количество терпения и вдохновения.

Взять дерево и отсечь все лишнее. Шедевр из сосны и фанеры создавался на заднем дворе обычного частного дома в Туле. И где, если не в оружейной столице ему появится. Только удивительно, что оружейник-то из Таджикистана.

«Сложность в работе – вот это колесо, это башня и ствол», – говорит Мухаммедшариф Джалилов.

Трудился плотник-самоучка в свободное от своей разносортной строительной работы время, а помогла создать танк сила воображения: не было ни чертежей, ни замеров с реальной боевой машины, только один раз Мухаммедшариф Джалилов с рулеткой в руках пришел к памятнику с танком на постаменте. Но главный козырь даже не в этом.

Сюрпризов у этого деревянных дел мастера еще немало. Под деревянным корпусом скрывается ходовая часть легковушки «Ока». То есть самодельный танк еще и на ходу! Внутри руль и сидения, а под днищем колеса, которые снаружи скрыты за гусеницами.
Рассматривать эту четырехметровую шкатулку с сюрпризами можно еще долго. Так, с выхлопной трубы сняли глушитель, чтобы танк не только выглядел, но и звучал, как настоящий. Талант поистине не имеющий границ и национальностей, особенно когда он подкреплен идеей.

«Я хочу подарить танк президенту России. Я за дружбу России и Таджикистана», – признается Мухаммедшариф Джалилов.

Впрочем, пока деревянный Т-34 заперт в стенах, где и был создан. Чтобы проехать по улице, нужно получить специальное разрешение. Станет ли известна эта диковинка всей России – покажет время. Но сам деревянных дел мастер полон новых задумок, и дерево не перестает оживать в его руках.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!