В Заокский район съедутся любители коз

Подружки, как и сама эта козочка, к строгим оценкам экспертов не готовятся. Сёмкино подворье, где разводят очаровательных нубийских коз – организатор конкурса молочного козоводства. Поэтому, своих не выставляет. Хотя показать есть что. В хозяйстве сейчас 50 взрослых животных, и более 30 малышей этого года.

Высококачественное молоко с повышенным содержанием белка и жирностью – отличительная особенность нубийской породы. Вообще козье молоко зачастую становится выходом для людей с непереносимостью коровьего. А ещё из него делают различные сыры и кисломолочную продукцию. Кстати, всё это тоже можно будет попробовать на выставке.

Как рассказала фермер, организатор выставки молочного козоводства Юлия Яблоновская, «…выставка именно такого формата действительно проходит только в Тульской области. Мы собрали только коз, то есть выставка узкоспециализированная. Тем она и хороша».

В этом году на выставку привезут порядка сотни коз из более чем 15 регионов России, а одна даже из Белоруссии. Интернациональный состав и у экспертов. Одна из судей из США, лекторы из Голландии и Франции.

«Подобного рода мероприятия и те меры поддержки, которые мы планируем ввести в этом году, подвигнут наши фермерские хозяйства к тому, чтобы в эту отрасль входить. Кроме того, есть планы по созданию крупных хозяйств по разведению коз. Эта отрасль может оказаться востребованной», – говорит министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев.

В рамках выставки также пройдет состязание сыроделов. Завершится оно народным голосованием, каждый зритель сможет попробовать сыр и отдать свой голос за полюбившийся. Интересно, что на прошлых конкурсах мнение зрителей полностью совпадало с оценкой экспертов. Что будет в этот раз – узнаем уже завтра.

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!