Пластиковая посуда: есть ли альтернатива?

Сотни килограммов полиэтилена оказались кем-то выброшены на окраине бывшего посёлка Полевой, который теперь входит в город Щёкино.

Пока местные власти выясняют, чьи это земли – города или района – и кто будет заниматься очисткой территории, жители бьют тревогу.

«Наткнулся позавчера на эту гадость, это вообще уродство», – возмущается местный житель Александр Гейгер.

По предположению жителей, это уже фасованные брикеты вторсырья, а в мешках даже переработанные фракции полиэтилена. Хорошо, что не догадались поджечь, ведь при горении пластик, как и любой полимер, вырабатывает диоксины, которые накапливаются в организме и способны, по некоторым данным, вызвать в том числе и онкологию. Правда и в неизменном виде полиэтилен в природе полностью не разлагается.

А это уже Большая Тула, деревня Иврово. Местный пруд, у которого любят отдыхать и жители, и приезжие. Так вот только за майские праздники берега наводнили горы мусора, среди которого обилие пластика налицо.

По словам профессора кафедры охраны труда и окружающей среды ТулГУ Аркадия Симанкина, «за один год человек образует больше двух кубометров твердых отходов, в 6-7 раз больше своего объема. Из этого больше половины приходится на пластик. Это неоправданное использование для некоторых целей одноразовых упаковок, посуды».

Засилье пластиковой одноразовой посудой обусловлено её низкой ценой. Крупные торговые сети приучили современного покупателя ходить в магазин без старой доброй авоськи. К тому же производитель порой сам навязывает ненужную полиэтиленовую упаковку, которая в этом случае обходится потребителю дороже.

Бумагу считают действительно достойной альтернативой пластику. Многие предприниматели уже потихоньку переходят на этот вид упаковочного материала.

По словам директора оптовой компании по реализации упаковки Романа Ромицына, «бумага – достойная альтернатива пластику. Привыкли же пить из бумажных стаканов. Замена возможная, но дело в цене».

Получается, что с одной стороны наше потребительское мышление должно как можно быстрее сформировать приверженность к бумажным видам упаковок, а с другой – воспитать поколение, которое не будет оставлять после себя горы мусора, опасного для человека и природы.

Олег Масальский

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!