Тульские поисковики прочитали медальон погибшего под Белёвом красноармейца

Тульские искатели расшифровали медальон и установили личность погибшего в годы войны под Белёвом красноармейца.

Останки 21-го бойца Красной армии члены поискового движения обнаружили в ходе традиционной «Вахты памяти». Бои под Белёвом проходили с конца 1941 по середину 1943 года и были тяжелейшими. Там была северная окраина Курской дуги, и советские части несли большие потери.

Из двух десятков найденных красноармейцев медальоны, которые могут открыть поисковикам имя бойца, были только у двоих, а прочесть удалось лишь одну из двух записок, но она поведала о том, что человек, её заполнивший, был родом из Армении, а звали его Абетыян Григорян. Теперь поисковики намерены разыскать его родственников.

Член совета командиров поискового движения «Тульский искатель» Евгений Боравлёв рассказал, что «есть легенда, по которой медальон не зря называли медальоном смертников – если его заполнишь, то, скорее всего, тебя убьют. Незаполненных записок мы встречали очень мало. Сейчас техника позволяет идентифицировать практически невидимые следы чернил, карандаша. Иногда удаётся прочитать под микроскопом следы давления на бумагу – по волокнам видно направление движения грифеля или пера».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!