Тулякам предложили ремонт дымветканалов в рассрочку

XXI век, нанотехнологии, 3D принтеры, способные печатать живую органику, колонизация Марса. Тем временем в Туле больше чем в двух десятках многоквартирных домов нет горячей воды из-за разрушения нехитрой системы дымветканалов.

Причем это актуально для всех городов России с богатой историей, то есть там, где много старого жилого фонда. Ну а сами обстоятельства сложились так, что с управляющей компании спрашивать можно, но только, если организация уже достаточно давно занимается домом. И, кстати, система проверяется ежегодно. Без этого невозможно получить паспорт готовности к отопительному сезону.

По словам заместителя главы администрации Тулы – начальника управления по городскому хозяйству Романа Мурзина, «те дома, которые у нас в этом году в списке пострадавших, в прошлом году предъявляли бумаги, подтверждающие работоспособность дымвентканалов. Можно много чего предполагать, мы просто констатируем факт».

Так или иначе, жителям всё же придется платить. Некоторые управляющие компании стали предлагать рассрочку, так как суммы, превышающие сто тысяч рублей, для небольшого дома сразу собрать сложно. Один из последних примеров – дом №15 по улице Мартеновской

Как рассказал директор управляющей компании «Восход» Геннадий Анисимов, «стоимость работ по данному дому порядка 150 тысяч рублей. Объяснили жителям ситуацию и предложили рассрочку. Они согласились на полгода. Мы оплатили подрядчику деньги, он сделал дымвентканалы, выдали акт. Теперь жители могут пользоваться колонками и постепенно платить».

 

«Рассрочка – это удобно, но проживают у нас в основном пенсионеры, поэтому очень чувствительно», – говорит жительница дома Ольга Максютова.

Совет тулякам здесь только один. Все условия предоставления рассрочки нужно фиксировать в протоколе собрания. И если управляющая компания предлагает вариант с повышающим коэффициентом, то лучше или не соглашаться, либо четко прописать дату прекращения данных платежей.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!