Тульский перинатальный центр делает успехи в искусственном выхаживании

Маленькой Софии, дочке Юлии Серий, сейчас почти полтора года.

Активный, общительный ребёнок, уже успела попутешествовать на поезде и машине. И вряд ли кто может предположить, что сразу после рождения она почти полгода провела в больнице, потому что родилась очень маленькой.

«750 грамм, 25 недель. Долго были на искусственной вентиляции, были на кислороде, два месяца в реанимации», – рассказала Юлия Серий.

Дочь Юлии Арсениной Полина родилась ещё меньше – 680 грамм. С февраля малышку выхаживали в Тульском областном перинатальном центре. Сейчас Полина весит больше двух килограмм и очень любит прогулки на свежем воздухе.

«В больнице провели три месяца. Благодаря врачам и нашему терпению всё сейчас хорошо», – говорит Юлия Арсенина.

Сегодня обе Юлии с детьми пришли в перинатальный центр – поблагодарить врачей.

Те с улыбкой встречают своих выпускников. Статистику после выписки в центре не ведут, поэтому о дальнейшей судьбе малышей узнать удается только благодаря вот таким встречам. За последний год показатели здесь ещё улучшились. Сейчас в центре на выхаживании лежат малыши весом 630 грамм.

По словам заведующей отделением детской реанимации и интенсивной терапии Тульского областного перинатального центра Татьяны Масловой, «создаём условия, максимально приближенные к внутриутробным, чтоб было комфортно, поменьше стресса. Все новые мировые методики мы тоже потихонечку внедряем. Длительно выхаживание, дорогостоящее, но оно того стоит».

Вес, кстати, не самое важное для врачей. Гораздо более точную картину дают показатели артериального давления, насыщения крови кислородом, усвоения всех нужных веществ. К каждому кувезу подключен монитор, на котором можно отследить и скорректировать каждый параметр. Обязательно малыш получает и витамины, а порой и необходимые лекарства.

«Жёстко контролируются цифры давления, частота сердечных сокращений, газовый состав крови, биохимические анализы и ряд других лабораторных показателей, по которым мы оцениваем иммунный статус, функцию печени, почек и прочее», – рассказал Александр Протасеня, заместитель главного врача по детству Тульского областного перинатального центра.

Прогнозов по дальнейшему росту и развитию врачи не дают, но наблюдения показывают, что дети после искусственного выхаживания полностью догоняют сверстников если не в первые годы жизни, то максимум к школе.

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!