Что удалось обнаружить в ходе «Вахты Памяти» в Белёвском районе?

В Белёвском районе участники поисковой экспедиции нашли останки 21 красноармейца. Там проходит традиционная «Вахта Памяти», призванная отобрать у забвения и передать истории имена сражавшихся красноармейцев.

Густые леса, болота и овраги на границе Тульской и Орловской областей.

Сквозь заросли пробирается поисковая группа, цель которой удалена от них не только в пространстве, но и во времени. События, по следам которых они идут, происходили тут летом 1942 года. Этот овраг, где и ведутся раскопки, стал местом гибели советской штурмовой группы.

Как рассказал командир отряда «Безмолвие» Игорь Решетов, «все бойцы, которые здесь найдены, в полной боевой экипировке. Нашли огромное количество патронов. Возможно, это было разведотделение, которое наткнулось на мины».

Подобные работы поисковая организация «Тульский искатель» ведет здесь одновременно в пяти точках, разбросанных друг от друга в радиусе нескольких километров. Само название Курская Дуга – синоним тяжелейших боев, а здесь проходила ее северная окраина. Земля в этих местах усеяна осколками, снарядами и гранатами. Это отделение, скорее всего, погубили прозванные в войну «лягушками», немецкие шпрингмины.

«Принцип её действия очень коварный. Пространство между двумя стаканами заполнено металлическими шариками. При подрыве сотни этих шариков осыпают всё вокруг со скоростью несколько сотен метров в секунду», – пояснил заместитель командира поискового отряда «Безмолвие» Александр Татарников.

Самые ценные находки на раскопках ещё и самые маленькие: длина личного медальона красноармейца всего 5 сантиметров, но именно в нём может содержаться информация о том, кем же был найденный боец.

Итоги дня искатели проводят уже под покровом ночи. Кто где был и что нашёл, обсуждают за общим столом.

«При обнаружении каски появляется вероятность, что где-то рядом находится наш боец», – говорит Сергей Бочин, командир поисковой экспедиции.

А после подобных совещаний наступает время поисковой романтики. Все собираются у костров, в руках почти всегда появляются гитары и никогда – спиртное, в лагере действует сухой закон. Они поделятся эмоциями, поспорят о нюансах истории, а утром снова уйдут на раскопки и поиски. Это далеко не последняя вахта – искать здесь нужно ещё не один год.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!