В основу храма Матроны Московской в Заокском заложили первый камень

Село Себино Кимовского района место рождения и жизни святой Матроны Московской – одной из самых почитаемых православных святых.

Как гласит история 2 мая 1952 года Матрона умерла. Свой уход она предсказала за три дня. В 1999 году ее могила была вскрыта, мощи признаны нетленными и старица была канонизирована Русской православной церковью. В октябре 2004 года состоялась её общецерковная канонизация. Впрочем, народ и до официального признания знал о святости этой подвижницы.

«Мы сделали купель, сделали это место, комфортным для паломников. Будем и дальше делать все для того, чтобы больше людей приезжало в Себино», – говорит губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Сегодня этот храм – одна из главных православных святынь тульского края. 2 мая 2015 года здесь был установлен памятник Святой Матроне, открыли новый мемориальный комплекс. Место паломничества становится все более популярным из года в год. Так, в минувшем году его посетили около 200 тысяч человек.

Накануне Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий отслужил литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы. Затем состоялись крестный ход и возложение цветов к памятнику старицы. На торжествах в честь канонизации побывали и родственники святой Матроны, приехавшие из Москвы.

«Пусть сила любви к Богу, любви к родной земле, к своему родному народу, к нашим славным духовным традициям будет той благодатной жизнеутверждающей силой, которой мы будем побеждать всякую болезнь», – подчеркнул митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

В этом храме и была крещена Матрона Дмитриевна Никонова. Прямо напротив главного входа находится памятник. По преданию именно в этом месте родилась святая. Сегодня люди со всей России собрались здесь, чтобы возложить цветы к подножию памятника.

Татьяна Голубова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!