Профессор ТГПУ рассказал о тайных госпиталях Белёва

Сейчас брошенные руины, а в далеком 41-м – спасительное пристанище для десятков жителей Белева, взятого в оккупацию.

В деревню Пронино, как и ряд других сел, эвакуировали древнейший город на Оке. В числе беженцев был и Олег Петрович Панфилов, тогда 11-летний мальчишка. Но когда один из фашистов по-хозяйски протянул ему ноги, чтобы паренек снял грязные сапоги, тот был готов к бунту.

“Я взялся за сапог, дернул немца, он слетел с табурета и шлепнулся об пол, а другой ногой он сильно ударил меня в живот. А я был после операции, аппендицит, и почувствовал, что шов разошелся”, – вспоминает Олег Петрович.

В поисках медицинской помощи матери Олега Петровича пришлось отправиться в Белев.

Каждую ночь Белев подвергался жесточайшим обстрелам, раненых привозили эшелонами к железнодорожной станции, в каждой школе были госпитали. Но их эвакуировали, когда город был сдан. Раненые стали прятаться по подвалам местных жителей и в подпольных госпиталях. Одной из тех, кто был готов рисковать своей жизнью и спасать красноармейцев, стала Мария Филипповна Боброва, ветеринарный врач. За время оккупации, а это два месяца, она спасла порядка 30 солдат.

Мальчонку, который уже 10 дней ничего не ел и был истощен, она отправила в такой же тайный лазарет.

“Это были палаты, там была моя коечка, здесь еще одна. 6-7 человек в таких палатах было нас”, – рассказал Панфилов.

С высоты колокольни Алексеевской надвратной церкви, куда Олег Панфилов забирался в детстве, яростные бои на берегу Оки были видны, как на ладони.

Как рассказала директор Белевского районного художественного краеведческого музея им. П. В. Жуковского Юлия Внукова, “город был неимоверными усилиями освобожден, это были страшные людские потери, потому что город стоит на возвышенности”.

Сейчас Олегу Петровичу 89, он доктор биологических наук, профессор и преподаватель тульского педагогического университета имени Льва Толстого. И хронику тех лет он передает школьникам и студентам, чтобы ни в коем случае не повторялись судьбы таких как он детей войны.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!