На Детской железной дороге в Новомосковске стартовал 64-й сезон

Для своих 15 лет Александр уже очень серьезен и собран. Шутка ли – управлять пассажирским поездом!

Машинисты, проводники, путейцы и даже механики на этой железной дороге – школьники, но даром что называется она детской – ответственность за пассажиров у них абсолютно такая же как у взрослых.

“Мне нравится общаться с детьми, поэтому я выбрала такой путь – ходить сюда и поднимать детям настроение”, – говорит проводник Ксения Черепова.

Детская железная дорога Новомосковска существует уже более 60 лет. Подобных ей в стране не так много – два с половиной десятка, и она одна из немногих, открытых в городах районного значения. Более 30 тысяч перевезенных пассажиров в год – статистика у ребят здесь тоже вполне взрослая.

Как рассказал заместитель начальника Московской железной дороги по Тульскому территориальному направлению Александр Потапенко,
“результаты, которые мы получаем от Детской железной дороги, говорят сами за себя – количество обучающихся растет из года в год. Сегодня – начало летней практики, 1232 человека получили право ее пройти, а это вождение поездов, ремонт, обслуживание – это все делают дети”.

Курсирующий вокруг парка состав для Новомосковска давно уже перерос статус достопримечательности и стал чем-то большим. Открытие движения, означающее для ребят начало практики, для горожан – настоящий праздник, на который приходят семьями. Так что этот паровозик везет счастье.

По словам главы муниципального образования “Город Новомосковск” Анатолия Пророкова, “уже не только ближние города Донской и Тула принимают участие в работе железной дороги, а к нам уже присоединился и Кимовск. Количество гостей постоянно растёт”.

И это действительно лучший способ уже в 15 лет понять, каково же это быть железнодорожником.

“Пройдя Детскую железную дорогу и отучившись на машиниста, ты можешь отправиться в любую точку России”, – говорит машинист Александр Зиборов.

“ Тут можно почувствовать себя настоящим проводником, машинистом и так далее ”, – соглашается проводник Даниил Дёмин.

Железные дороги как профессию выбирают, конечно, не все из этих ребят, но то, как много – действительно, поражает. По статистике 72 процента здешних учеников уже не будут никем, кроме железнодорожников.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!