С какими лозунгами туляки встретили Первомай?

Первомай начинается от Первомайской – маршрут традиционный.

Море людей, флагов, лозунгов, оркестр. В авангарде – оборонщики, за ними – промышленники. По лозунгу «Наш чугун знает весь мир» в колонне легко определить металлургов, за ними – педагоги, студенты, работники разных отраслей.

“В этом году уменьшилось количество нарушений по вопросам трудовых прав. Надеемся, что все права нашим трудящимся должны быть обеспечены”, – говорит уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина.

Кто за достойные зарплаты, кто за путевки на юг, кто просто абстрактно за справедливость, лозунги в колонне у всех разные. Далеко не все помнят, что начиналось все еще в 19 веке с просьбы установить восьмичасовой рабочий день, и поводом для установки праздника именно 1 мая стал разгон демонстрации в Чикаго. Впрочем, сегодня и название, и смысл праздника изменились, сегодня это просто праздник весны и труда.

Это название закрепилось в 92 году, до этого, с 76-го официально Первомай назывался Днем солидарности трудящихся. А впервые как праздник был заявлен еще в пылу революции, в 1918-м, как день интернационала.

Однако в колонне, будем уж честны, оказались и те, кто пришел, что называется, «за компанию».
Финальная точка шествия – на Пушкинской. Здесь опять же по традиции чествовали трудовые династии, но сегодня случай уникальный. Трудно поверить, но по официальным данным правительства общий стаж семейства Рыбкиных 2 тысячи 600 лет.

От родного Ракитина до Берлина и обратно, а после – мирные десятки лет любимого, но тяжелого труда. Михаилу Яковлевичу Рыбкину сейчас 101 год, но поверить трудно и в это.

“Рукопожатие крепкое. Действительно, не человек, а человечище, такие люди внушают глубочайшее уважение, на них стоит равняться”, – говорит Валерий Шерин, председатель правительства Тульской области.

Центр города наполнился людьми. Площадь Ленина стала площадкой для стрит-бола, борьба напряженная. Ну а прямо за площадкой выстроились велосипедисты. Сегодня Первомай уже не только праздник труда, но и старт велосезона в Туле.

Пусть сегодня автомобилисты чувствуют себя немного ущемленными, город полностью перекрыт от Советской до Агеева, зато для велосипедистов и пешеходов настоящее раздолье. Колонна стартует от площади Ленина до памятника Льву Толстому, заезжает в парк, а после для велосипедистов подготовлено еще одно серьезное и важное дело.

По словам организаторов, не обязательно, конечно, а по любви к природе велолюбителей пригласили с места, что называется, в Демидовский карьер для генеральной уборки. Кто добрался – проверять не будем, дело добровольное. Но остаться в парке было заманчиво. Сегодня здесь еще больше творчества от пластического театра до фрик-шоу, развлекательная программа для детей, выступления мимов. В парке открылся театральный сезон.

Сезон спектаклей в зеленых декорациях. 15 интерактивных площадок, для взрослых и детей – сегодня день насыщенный. Но самое приятное – впереди еще 4 выходных, которые большинство туляков посвятят не труду, а отдыху.

Алина Фурсенко

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!